2014年02月27日
もくもくキャンプ ハワイアン
2014年2月22、23日
静岡県榛原郡にある
くのわき親水公園キャンプ場にいってきました
初物づくしの今回のキャンプ
ハワイアンに初挑戦です
静岡県榛原郡にある
くのわき親水公園キャンプ場にいってきました
初物づくしの今回のキャンプ
ハワイアンに初挑戦です
今回のキャンプにいく2日前
ゆづちゃんにどんな料理を食べたいか聞いたところ
『 ハワイアンがいい!! 』
(・ω・ノ)ノヒョエ~
なんちゅう、突拍子も無い意見がでてくるのでしょう?
小学校2年生の言葉とはおもえません
理由を聞いてみると
『 薪ストつかうと常夏なんでしょ? だからハワイアン 』
まぁ、確かにそうだけど・・・
ハワイアンって聞くと、ロコモコくらいしか思いつかない私がいます・・・
でも色々調べてみると、キャンプにあいそうなお手軽料理がいっぱいありましたので
ハワイアンに初挑戦です
① ガーリックシュリンプ
つまようじで背わたをとったエビを
じゃーん!
沸騰したビールのなかにいれて軽くゆで
エビが綺麗なオレンジ色になったらお皿に取り出します
次に、フライパンに
・オリーブオイル
・ニンニク
・塩
を入れて熱し
ガーリックオイルを作ります
あとは、茹でたエビとガーリックオイルをあえたら完成です
これ、簡単ですがツマミにピッタリ!!
ビールで茹でた効果なのか、エビの殻も頑張れば食べられます
まぁ、私とゆづちゃんは殻をむいて食べていましたが・・・
火を通しすぎちゃったかなぁとも思いましたがエビも柔らかったです
ビールの効果なのかなぁ?
水で茹でた場合と比べても、エビの味が濃く
ガーリックオイルにベストマッチ!!
ビールがグイグイすすみます
② サーモンのポキ
これも超カンタン
・サーモン
・アボカド
・タマネギ
・青ネギ
をテキトーなサイズに切ります
そこに
・しょう油
・ごま油
・すりおろしニンニク
をいれて混ぜたら完成です
マグロを使って作ることが多いようなのですが
サーモン好きのゆづちゃんの希望によりサーモンで代用します
作る前は、魚料理という位置づけでいたのですが
食べてみると、サラダに近い感覚のような気がしました
野菜不足になりがちなキャンプ料理にピッタリですね
あと、つくってすぐ食べるより
少し時間がたってからのほうが、味がなじんでおいしかったです
いや~
これもまたビールにあいますね
③ ハワイアン・スペアリブ
まずは、前日のうちにスペアリブを漬け込みます
漬けダレ?
そんなものテキトーです
・しょう油
・ニンニク
・カイエンペッパー
・塩コショウ
をテキトーにぶち込みます
それをフライパンに取り出し
コーラで煮込んでいき
コーラの汁気がある程度無くなったら完成です
食べてみると
思ったほど甘くないものですね
スペアリブに歯をあてると、骨から肉がほろりととれて
口の中に肉汁があふれ出ます!!
コーラが煮詰まっていい味だしてますね
これまた、ビールにあう~
ガーリックシュリンプといいスペアリブといい
手が汚れてウェットティッシュが手放せませんが
お味は最高です!!
あと、スパムおにぎりもつくろうと思っていたのですが
他の料理もあったため、つくるのは中止に・・・
こんな感じでハワイアン3品つくりましたが、キャンプ料理にピッタリです
これなら、ゆづちゃんでも作れそうですよ
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