2015年04月23日
第5回 東日本応援キャンプ その2
2015年4月18-19日
道志の椿荘で開催された
第五回東日本応援キャンプに参加してきました
フリマの後は、昼食です
お昼と言ってもどちらかというとオツマミメニュー
山崎精肉店の馬刺しをつまんだり
セブンイレブンで買ってきた、ちょこっとオツマミ
なかなか美味しかったですよ
キャンプでなかなか食事をしてくれないじゅんちゃんのために
枝豆をだし汁につけたものを持参
枝豆好きなのでいっぱい食べてくれるかなとも思いきや・・・
ちょっと食べただけで放置・・・
なかなか食べてもらうのは難しいです・・・
私のメイン料理はジンギスカン
ラム肉を自家製タレに一晩漬け込んだ一品
写真で見ると美味しそうなのですが
肉質自体が悪く、臭みが強すぎました
タレは最高に美味しかっただけあって残念です
昼食のあとはもくもくタイム
いつものうずらの卵に焼売
うずらのたまごは、スモーカーに並べているとツマミ食いされてしまいます
これは良く食べてくれるんのですよね~
他のものももっと食べて欲しいものです
あとは、久しぶりにベーコンを作ってみました
ベーコンはのんびり長時間放置でつくりたかったので
燻家を利用
これ、何度も利用できますし安いので重宝しています
そして3~4時間放置後の写真がこちら
凄くいい、照り具合^^
久しぶりのベーコンでしたがうまく燻製されてよかったです
ただ、このままだとまだ熟成されていないのでしばらく放置しておきます
この他にスモークチーズもつくりましたが、どれもうまくいって良かったです
その後はじゅんちゃんと二人、のんびりまったりタイム
キャンプ場内を散歩したり、テントの中でゴロゴロしたり
親子の時間を楽しみます
まったりしていると、お昼ご飯をあまり食べていないじゅんちゃんから
『 お腹すいた 』
と言われたので、ちょっと早めの夕食にとりかかりました
お昼の枝豆は失敗しましたが、夕飯には秘策があります
じゅんちゃんの大好物を使った一品です
まず
豆腐の真ん中あたりをスプーンですくってくぼみをつくります
そこに登場するのが
この小さいタッパ
この中には麵つゆにつけられた卵黄ちゃんが入っております
これを
くぼみに入れて
天かすとねぎを散らして麵つゆをかければできあがり!
大人用には柚子こしょうをトッピングするとパンチが効いてさらに美味しくなります
とろりとこぼれる卵黄と一緒に食べるお豆腐がgood!!
豆腐、卵、天かすといった大好物が3つそろっているので
じゅんちゃんもムシャムシャ食べてくれました
他にも、道の駅で買ってきた青菜系
その中でも私の大好物である、セリをおひたしにしました
道の駅 → 青菜購入 → おひたし
最近のキャンプではこの流れが非常に多くなってますね
どうしても野菜が減りがちなキャンプで
野菜を簡単に摂取できるいい方法だと思います
他にもお肉などあり、作ろうと思ったら・・・
どうも、じゅんちゃんの様子がおかしいです・・・
もしかして・・・
眠い?
聞いてみると眠いのでテントに入りたいとのこと・・・
まだ17:30です・・・
いっぱい走り回ったので疲れたのでしょうね
お昼寝というか夕寝をすうるために寝袋の中にいれてあげたら
お休み3秒
あっという間に、夕寝します
つづく
この記事へのコメント
こんばんはー。
難しいですよねー。
タイミングを計るのも、メニューを考えるのも。
でも、お父さんと一緒だと、普段以上にうれしくて、全力で遊んでくれるんでしょうね。
うれしすぎて熱が出なければいいんですけどねー。
それにしても、結構いい色に照りが出ましたねー。
燻家だと、チップではなくウッドだと思うのですが、オールマイティーな桜などではなくオークかなんかですか?
難しいですよねー。
タイミングを計るのも、メニューを考えるのも。
でも、お父さんと一緒だと、普段以上にうれしくて、全力で遊んでくれるんでしょうね。
うれしすぎて熱が出なければいいんですけどねー。
それにしても、結構いい色に照りが出ましたねー。
燻家だと、チップではなくウッドだと思うのですが、オールマイティーな桜などではなくオークかなんかですか?
Posted by けん爺 at 2015年04月23日 20:58
おはようございます!
豆腐に卵の黄身のめんつゆ漬けのせは美味しそうですね〜。
酒のつまみにもいけそうです。
あーどべっぐさんの料理はオリジナリティがあって、
どれも美味しそうです。
また真似させていただきます(^^)
ベーコンもいい色してますね〜。
うちも次のキャンプは燻製やろうっと。
豆腐に卵の黄身のめんつゆ漬けのせは美味しそうですね〜。
酒のつまみにもいけそうです。
あーどべっぐさんの料理はオリジナリティがあって、
どれも美味しそうです。
また真似させていただきます(^^)
ベーコンもいい色してますね〜。
うちも次のキャンプは燻製やろうっと。
Posted by Ame at 2015年04月24日 09:11
けん爺さん
コメントありがとうございます
じゅんちゃんもまだ小さいから色々とたいへんですよ
今回は熱をださずに元気なのでそれだけでも十分です
燻製は桜のチップを使いましたよ
思ったより照りがでていましたね
コメントありがとうございます
じゅんちゃんもまだ小さいから色々とたいへんですよ
今回は熱をださずに元気なのでそれだけでも十分です
燻製は桜のチップを使いましたよ
思ったより照りがでていましたね
Posted by あーどべっぐ at 2015年04月24日 10:07
Ameさん
コメントありがとうございます
卵の黄身のめんつゆつけは
一晩以上漬ければだいぶ固くなり
酒のつまみにもいいですよー
豆腐にのせて、黄身と豆腐を混ぜたい時は
一晩つけると固くなりすぎてしまうので
3~6時間ぐらいがちょうどいいと思います
今回の豆腐料理は、友人のアイデアをアレンジしただけですよー
友人は普通の卵をつかっていましたが、
黄身のトロっとした感覚を味わいたかったのでちょっと漬けてみました
コメントありがとうございます
卵の黄身のめんつゆつけは
一晩以上漬ければだいぶ固くなり
酒のつまみにもいいですよー
豆腐にのせて、黄身と豆腐を混ぜたい時は
一晩つけると固くなりすぎてしまうので
3~6時間ぐらいがちょうどいいと思います
今回の豆腐料理は、友人のアイデアをアレンジしただけですよー
友人は普通の卵をつかっていましたが、
黄身のトロっとした感覚を味わいたかったのでちょっと漬けてみました
Posted by あーどべっぐ at 2015年04月24日 10:10
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