2014年02月11日
キャンプ場での手作りおやつ
先日のキャンプでは
失敗したものの、子供たちカルメ焼きを作って楽しんでいました
その時、ひらめいたおやつがこちらです
![]() マダムシンコ特製のメイプルシロップを効かせたオリジナルバウムクーヘン!マダムシンコのバウ... |
マダムシンコのバームクーヘン
バームクーヘンの上にパリパリのキャラメルがかかっていておいしいですよね
クリームブリュレといいこのマダムシンコといい
パリパリのキャラメルがあーど家の大好物です
あのほろ苦く甘い味と
パリパリのアクセントが最高!!
食事に行くと大抵誰かはデザートに注文します
そこで、
打倒マダムシンコ
と、題しましてパリパリキャラメルおやつをつくってみました
ただ、バームクーヘンだと
そのまますぎて芸がありませんので
キャンプ場でも手軽に扱える
ドーナツを使用しアレンジを加えます
まず、用意したのはこちら
![]() 共立食品 カスタードクリームパウダー 50g 10袋 11100クリームパンやシュークリームなどに!!【... |
牛乳を入れるだけで、カスタードクリームがつくれちゃう優れものです
先日、物欲夫婦さんもこちらの記事で紹介されてましたね
同じ商品かわかりませんが、
私はイオンのお菓子コーナーで買いましたので
どこでも簡単に手に入ると思います

袋から出すと、このようなパウダー状になっており

牛乳を150~180cc計って

注ぎます

あとは泡だて器で掻き混ぜるだけで

カスタードクリームの完成です
メチャクチャ楽チンですね
電子レンジが無いキャンプ場ではこの手軽さがピッタリです!!

つぎに、買ってきたドーナツを半分に切ります
写真にいれてくれと要求するゆづちゃん

お手軽カスタードクリームをドーナツにぬって

サンドします
これで、カスタード入りドーナツの完成です
あ・・・今、気づきました
はじめから、カスタード入りのドーナツを買っても良かったのか・・・
いやいや、カスタードクリームから子供たちが作るところに意味があるのです!!
と、自分に言い聞かせます

続いて、ドーナツの上にザラメをのせて

バーナーで炙ります
キャンプに行くときは必ずバーナーは持っていくので
キャンプ場でもできますね

いい感じでグツグツいいだしました

いい感じにザラメが溶けて、固まったら
クリームブリュレ風ドーナツ
の完成です
いや~
めっちゃ簡単です
一番難しかったのは
ドーナツを半分に切ることくらい
(別に難しくないけど・・・)
それくらい簡単でした
これなら、キャンプ場で子供たちに作らせるのも楽勝です
さて、肝心のお味はといいますと・・・
おおおおおー
見事にパリパリキャラメルができており
柔らかいドーナツにいいアクセントを加えております
そして、間に挟んだカスタードクリームはというと
ちゃんとカスタードクリームになっていました
技術の進歩って凄いですね
ただ、思ったより甘さが足りなかったかなぁ
もうちょっとザラメを増やすのと、カスタードに加糖したほうがいいかもしれません
あと、ドーナツを変えれば色々なレパートリーができそうなので
飽きずに楽しめそうですよ
なんかザラメ遊びにはまりそうな予感です

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Posted by あーどべっぐ at 10:22│Comments(6)
│★キャンプ飯
この記事へのコメント
初めまして
お~ すごいですね 美味しそうです
これならマダムシンコと言っても問題ありません!?
これからよろしくお願い致します
お~ すごいですね 美味しそうです
これならマダムシンコと言っても問題ありません!?
これからよろしくお願い致します
Posted by はんぺんフライ
at 2014年02月11日 21:12

はんぺんフライさん
はじめまして〜
いやいや、まだまだマダムシンコには程遠いですよ
これからも改良を重ねて美味しくしていきます
お気に入り登録させてくださーい
はじめまして〜
いやいや、まだまだマダムシンコには程遠いですよ
これからも改良を重ねて美味しくしていきます
お気に入り登録させてくださーい
Posted by あーどべっぐ
at 2014年02月12日 08:12

おはようございますぅ。
本当に簡単そうですねー。
そして、お店にディスプレイされているようでおいしそうですねー。
きっと、私でも作れそうですねー(ホイップが続くかどうかは別として・・・)。
ま、アルコールが入っているでしょうから、なかなか難しいでしょうけどねー(笑)
本当に簡単そうですねー。
そして、お店にディスプレイされているようでおいしそうですねー。
きっと、私でも作れそうですねー(ホイップが続くかどうかは別として・・・)。
ま、アルコールが入っているでしょうから、なかなか難しいでしょうけどねー(笑)
Posted by けん爺
at 2014年02月12日 08:16

おはようございます!
そうそう!
ウチが使ったのもこのパウダーでした。
我々はレポでは紹介し切れず、コメントの中でお伝えするという感じでしたが、しっかり紹介されていて素晴らしい!(^^)
これ、とっても簡単な割に味もそこそこちゃんとしていていいですよね♪
私もグラニュー糖を使って、なんちゃってクレームブリュレを作ったことがあります。
とろとろ系のプリンを器に空けて、その上にグラニュー糖をたっぷりまぶし、上からバーナーで炙るというものです。
カラメル部分は思った通りパリパリになったのですが、逆にプリンがどろどろになってしまいました(^^;)
この季節ならしばらく置いておけば冷えて固まりそうなので、リベンジしたいと思います!
そうそう!
ウチが使ったのもこのパウダーでした。
我々はレポでは紹介し切れず、コメントの中でお伝えするという感じでしたが、しっかり紹介されていて素晴らしい!(^^)
これ、とっても簡単な割に味もそこそこちゃんとしていていいですよね♪
私もグラニュー糖を使って、なんちゃってクレームブリュレを作ったことがあります。
とろとろ系のプリンを器に空けて、その上にグラニュー糖をたっぷりまぶし、上からバーナーで炙るというものです。
カラメル部分は思った通りパリパリになったのですが、逆にプリンがどろどろになってしまいました(^^;)
この季節ならしばらく置いておけば冷えて固まりそうなので、リベンジしたいと思います!
Posted by 物欲夫婦
at 2014年02月12日 09:48

けん爺さん
コメントありがとうございます
ほんと、簡単でしたよー
アルコールが入っていても誰でも作れますよー
ただ、バーナーで火傷しないでくださいね
コメントありがとうございます
ほんと、簡単でしたよー
アルコールが入っていても誰でも作れますよー
ただ、バーナーで火傷しないでくださいね
Posted by あーどべっぐ
at 2014年02月12日 11:00

物欲夫婦さん
コメントありがとうございます
お!
同じパウダーでしたか!
この子手軽でいいですよね\(^o^)/
なるほど
ザラメじゃなくてもグラニュー糖でもいけますね
とろけたプリンも美味しそうですよ!
コメントありがとうございます
お!
同じパウダーでしたか!
この子手軽でいいですよね\(^o^)/
なるほど
ザラメじゃなくてもグラニュー糖でもいけますね
とろけたプリンも美味しそうですよ!
Posted by あーどべっぐ
at 2014年02月12日 11:03

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